90 лет со дня кончины Святого, который своими мощами находится в стенах нашей обители. 2 мая особый день страстной недели, молитвенно почтить память Святителя решили 7 мая. В канун этого дня мы вспоминаем о жизни Святителя Виктора, о том, чему учил он нас своим примером.
Пасха 2024
«Праздников праздник, и торжество из торжеств».
«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном».
свт. Иоанн Златоуст
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» начиная таким образом свою проповедь.
Это день Страданий и Смерти Господа нашего Иисуса Христа.
Утром читаются Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом. Как сказал один человек, «если внимательно прочитать процесс Суда над Иисусом Христом, то можно разувериться в людях».
Вход Господа в Иерусалим или Вербное воскресение.
Для многих из нас этот праздник ассоциируется с Вербой. Это добрая, благочестивая традиция. В наших широтах традиционная пальмовая ветвь не доступна, а верба символ Возрождения, весны, начала жизни дарит нам радость и надежду.
2 года со дня упокоения Матушки нашей Игумении Софии
«За веру, любящее сердце, за мудрость,чистоту души Господь дарует ей блаженство в чертогах райской красоты!»….
Главные добродетели Вера, Надежда, Любовь и София (премудрость Божья)
30 сентября православная церковь вспоминает мучениц Святых Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Традиционно это большой праздник, поскольку многие женщины носят имена этих Святых.
Каждый человек обладает тремя важными добродетелями ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ, чтобы все они присутствовали в нас и мы могли их правильно использовать в своей жизни есть МУДРОСТЬ — СОФИЯ. Об этом и о жизнеописании этих святых жен прекрасную проповедь за Божественной литургией произнес протоиерей Александр (Перминов).
Русская Голгофа
Соловки. В XVIII преподобным Иовом Анзерским на одном из Соловецких островов – Анзер – был основан Голгофо-Распятский скит. По преданию, святому явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит… Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки».
Слова Девы Марии оказались пророческими. Соловки стали воистину славянской «Голгофой» XX века.
Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 марта 2000 года было установлено 10 августа по старому стилю (23 августа н. ст.) праздновать день памяти Собора новомучеников и исповедников Соловецких.
Всего в этом Соборе семьдесят имен известных нам святых. Среди них Святитель Виктор (Островидов). Именно по этому Семья прихожан нашего монастыря совместно с протоиереем Андреем (Дудиным) в августе 2022 года побывала в этом уникальном месте.
Родилась в жизнь вечную инокиня Параскева (Кожемякина)
Сегодня 15 августа отошла ко Господу после тяжелой болезни на 87 году инокиня Параскева.
Читать далее
Страстотерпцы Борис и Глеб.
6 августа (24 июля по старому стилю).
Пока ты зло помнишь — зло живо, а пусть оно умрёт, тогда и душа твоя в покое жить станет. /Н. Лесков/.
В Священном Писании сказано: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром»(Рим. 12; 21).
Христианская любовь и беззлобие у святых страстотерпцев Бориса и Глеба особо проявились в последние дни их жизни, незадолго до мученической кончины.